ニンニク

冷蔵保存の場合

軒下につるして保存するイメージもあるニンニクですが、低温で日が当たらず風通しのいい場所でないと芽が出やすくなるため、冷蔵庫での保存のほうが簡単です。

ニンニクを丸ごと、または2~3片ずつ皮付きのままキッチンペーパーに包み、ジッパー付き保存袋に入れて、チルド室など低温の場所で保存します。

保存目安:約2か月

冷凍保存の場合

皮付きのまま2~3片ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、冷凍保存します。
冷凍前にスライスしたり、すり下ろしたりした場合は、ジッパー付き保存袋に平らにして密封し。冷凍します。
カットした場合はお早めにご使用ください。

保存目安:皮付きのまま保存 約6か月
     カットして保存  約1か月

【解凍方法】
カットしたものは、凍ったまま調理できます。
皮付きのままの場合は、流水で半解凍状態でカットできるようになります。

▲