たこ

冷蔵保存の場合

たこは購入時、ドリップが出ているとどんどん美味しさが損なわれます。
たこをパックから取り出し、キッチンペーパーで優しく拭いてください。
さらに頭と足に切り分け、足は1本ずつ部位ごとにラップでピッタリ包みます。
それをジッパー付き保存袋などに入れ、チルド室などで保存してください。

保存目安:賞味期限内

冷凍保存の場合

冷凍しても味が落ちにくいたこは、冷凍向きの食品です。
冷蔵の時と同じくたこの水分をキッチンペーパーで拭き取り、部位ごとに切り分けてそれぞれラップをし、急速冷凍してからジッパー付き保存袋などに入れて冷凍します。

保存目安:約3~4週間

【解凍方法】
冷蔵庫で低温解凍、もしくはお急ぎの際は流水解凍をしてください。解凍時は完全に解凍しなくて大丈夫です。
半解凍状態でカットができ、半解凍状態で調理していただけます。

▲