コラーゲンたっぷり!簡単テールスープ

カロリー
397Kcal
PFC バランス
P6.8 g F40.2g C2.5g

コラーゲンがたっぷり含まれる牛のテールをシンプルにスープにしました。 牛テールは栄養価が高く、たんぱく質・鉄・ビタミンB・ミネラルが豊富です。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、滋養強壮・疲労回復に良い食材です。また、コラーゲンがたっぷりなので美肌・アンチエイジングにも効果的です。 さらに長ネギも加え、非常にアンチエイジング効果の高い一品になっています。

材料 1人前(2人前)

  • 牛テール 100g(200g)
  • 長ネギ 1本 (2本)
  • 生姜 3cm (6cm)
  • にんにく 1かけ (2かけ)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • 醤油 大さじ2(大さじ4)
  • 500cc (1ℓ)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    長ネギは薄く輪切り。
    牛テールを一口サイズにカットする。
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青い部分と牛テールを入れ、15分下茹でする。
    牛テールを取り出し、冷水でよく揉み洗いする。
  2. 【調理①】
    鍋に水、生姜、にんにく、牛テールを入れ、沸かし、弱火で2時間ほど炊いていく。
    アクを取り、醤油、塩、黒胡椒、を加え、さらに15分煮詰める。
  3. 【調理②】
    ねぎを加え、1分煮て、味を塩、黒胡椒で調整する。

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食べ合わせ例など

ご飯をつけても500㎉に抑えられます。

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