ボリューム満点!豚肉クッパ
- カロリー
- 484Kcal
- PFC バランス
- P20.5g F21.5g C51.4g
ビタミンをたっぷり含む豚肉を使い、韓国の定番料理クッパをヘルシーに仕上げました。 切って煮込むだけの簡単レシピですが、味は本格的! ご飯とスープを一緒に食べるので、時間がないとき等にもおすすめです。
材料 1人前(2人前)
- 豚こま肉 80g(160g)
- 長ネギ 5cm (10cm)
- 人参 5cm (10cm)
- 大根 5cm (10cm)
- にんにく 1かけ (2かけ)
- ごはん 80g(160g)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- 酒 大さじ3(大さじ6)
- 水 180cc(360cc)
- みりん 大さじ1(大さじ2)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
- 一味唐辛子 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
人参と大根は短冊切りにする。
長ネギは斜め1センチにカット。
豚バラは5cmにカット。
にんにくは薄くスライス。
- 【調理①】
フライパンか鍋にごま油入れ、にんにく、豚バラを入れ、塩、黒胡椒で炒める。
軽く火が入ったら、酒を入れ中火で2分煮る。
水、人参、大根を入れ、沸かす。アクを取り除く。 - 【調理②】
みりん、醤油を入れ、10分煮る。
長ネギを加え、3分煮る。
- 【仕上げ】
ご飯をもったお皿にかけ、お好みで一味唐辛子をかける。
食べ合わせ例など
ご飯抜きでスープだけの場合だと、349㎉です。 ご飯の量で調整してもいいと思います。