簡単さっぱり!たこぶつもやし炒め

カロリー
135Kcal
PFC バランス
P18.4g F4.7g C3.3g

高タンパク質で、アンチエイジング効果や抗酸化作用に必要な栄養素をふんだんに含み、美容や美肌効果、健康にもいい食材タコを使った、簡単にできる一品です。 たこは若返りのビタミン"ビタミンE"、シミ予防にも良いセレニウムなど女性に嬉しいビタミンもたっぷり。アンチエイジングや健康維持に欠かせないミトコンドリアを増やすタウリンがトップクラスに多いのも特徴です。また、高たんぱく質・低脂肪・低カロリーなのでダイエットにもピッタリです。 もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やカリウム、ビタミンB群・Cといった栄養もしっかり。食物繊維も豊富でダイエットに嬉しい食材です。 とても簡単・シンプルな調理なので、時短レシピにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • 茹でタコ 100g(200g)
  • もやし 1/2パック(1パック)

調味料など 1人前(2人前)

  • サラダ油 少々(少々)
  • 醤油 小さじ2(小さじ4)
  • あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • 少々(少々)
  • にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    茹でタコを一口サイズにカットする。
  2. 【調理】
    フライパンにサラダ油を熱して、にんにくチューブ、タコ、もやし、塩をいれ、炒める。
    もやしがしんなりしてきたら、醤油、あごだしを入れ、さっと炒める。

  3. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みでレモンをかけてもいい。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

低カロリーなので、ちょっとしたおつまみにもおすすめです。

▲