コラーゲンたっぷり!簡単テールスープ
- カロリー
- 397Kcal
- PFC バランス
- P6.8 g F40.2g C2.5g
コラーゲンがたっぷり含まれる牛のテールをシンプルにスープにしました。 牛テールは栄養価が高く、たんぱく質・鉄・ビタミンB・ミネラルが豊富です。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、滋養強壮・疲労回復に良い食材です。また、コラーゲンがたっぷりなので美肌・アンチエイジングにも効果的です。 さらに長ネギも加え、非常にアンチエイジング効果の高い一品になっています。
材料 1人前(2人前)
- 牛テール 100g(200g)
- 長ネギ 1本 (2本)
- 生姜 3cm (6cm)
- にんにく 1かけ (2かけ)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- 醤油 大さじ2(大さじ4)
- 水 500cc (1ℓ)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
長ネギは薄く輪切り。
牛テールを一口サイズにカットする。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青い部分と牛テールを入れ、15分下茹でする。
牛テールを取り出し、冷水でよく揉み洗いする。 - 【調理①】
鍋に水、生姜、にんにく、牛テールを入れ、沸かし、弱火で2時間ほど炊いていく。
アクを取り、醤油、塩、黒胡椒、を加え、さらに15分煮詰める。 - 【調理②】
ねぎを加え、1分煮て、味を塩、黒胡椒で調整する。
食べ合わせ例など
ご飯をつけても500㎉に抑えられます。