ニラ
冷蔵保存の場合①
根元を濡らしたキッチンペーパーでくるみ、全体を新聞紙などで包みます。その状態で更にポリ袋に入れて野菜室で保存してください。
保存目安:約4~5日
冷蔵保存の場合②
ニラを洗って食べやすい大きさにカットし、水を張ったタッパーに入れ、蓋を閉めて冷蔵庫で保存します。
水は2~3日おきに取り替えてください。
※冷蔵保存①よりも鮮度が長持ちしますが、栄養価が水に溶けだしてしまうのでご注意ください。
保存目安:約1週間
冷凍保存の場合
ニラを洗って水分と丁寧に拭き取り、食べやすい大きさにカットして保存袋に入れて冷凍します。 保存目安:約1ヶ月 【解凍方法】 水っぽくなるので解凍せず、凍ったまま調理してください。