減量レシピ!肉味噌高野豆腐

カロリー
370Kcal
PFC バランス
P26.8g F22.5g C14g

高タンパク質なのに低カロリー、低糖質なダイエット向きの食材、高野豆腐と、ビタミンを多く含む豚肉、発酵食品の味噌を使い、減量と健康にもおすすめのレシピです。 高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮されたスーパーフード。ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなどが豊富で美容にいい他、痩せホルモンを分泌させ、良質なタンパク質でリバウンドを防ぐためダイエットにも効果的です。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 作り置きもでき、簡単でシンプルな一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚ひき肉 50g(100g)
  • 高野豆腐 2個 (4個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★豆板醤 小さじ2(小さじ4)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ★あごだし 大さじ1(大さじ2)
  • ★味噌 大さじ1(大さじ2)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • にんにくチューブ 少々(少々)
  • 生姜チューブ 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鍋に多めの湯を沸かし、火を切って、高野豆腐を入れ10分ほどおく。
    ざるに上げ、粗熱をとって、手で水気をしっかり絞る。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    フライパンにごま油を入れ熱して、生姜チューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れ炒める。
    豚肉に火が入ったら高野豆腐と合わせた調味料を入れ、絡めながら焼く。

  4. 【仕上げ】
    高野豆腐にも焼き色がついてきたら、お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

サラダをつけても400㎉、ごはんと味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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