レンジで簡単!蒸しアボカドの香味ソースがけ

カロリー
340Kcal
PFC バランス
P4.9g F28g C16.5g

低糖質でビタミンを多く含み、美容効果が高いアボカドと、アンチエイジング効果の高い食材長ネギを使った、美容・美肌効果が高いレシピです。 アボカドには若返りのビタミン"ビタミンE"や美肌にいいビタミンCがたっぷり!「食べる美容液」とも言われ、世界一栄養価が高い食材としてギネス認定されるほどのアンチエイジング食材です。 長ネギには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシンや、美容に効くβカロテンも含まれています。 アボカドに含まれるビタミンCは疲労回復効果もあるので、疲れて何も作りたくない時や忙しくて時間がない時などにも、レンジだけでパパっとしっかり栄養補給できるのでおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • アボカド 1個(2個)
  • 長ネギ 8cm(16cm)

調味料など 1人前(2人前)

  • 醤油 大さじ1(大さじ2)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • 砂糖 大さじ1(大さじ2)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    アボカドは半分にカットし、皮、種を取り、1センチ幅にスライスする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに長ネギのみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせておく。
  3. 【調理】
    アボカドを耐熱皿にのせ、ラップしてレンジ600wで4~5分加熱する。
    火の通り、お好みの硬さは加熱時間で調整する。
  4. 【仕上げ】
    混ぜ合わせた香味タレをアボカドにかけて完成。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

サラダをつけても400㎉、 ごはんや味噌汁と合わせても500㎉に抑えられます。

▲