減量レシピ!高野豆腐ステーキ

カロリー
229Kcal
PFC バランス
P17g F14.6g C6.2g

高タンパク質なのに低カロリー、低糖質なダイエット向きの食材、高野豆腐を使い、シンプルな高野豆腐のステーキにしました。 高野豆腐は豆腐の栄養が凝縮されたスーパーフード。ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなどが豊富で美容にいい他、痩せホルモンを分泌させ、良質なタンパク質でリバウンドを防ぐためダイエットにも効果的です。 作り方も簡単で、時間もかからないので、時短レシピにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • 高野豆腐 2個(4個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★醤油 小さじ2(小さじ4)
  • ★あごだし 小さじ2(小さじ4)
  • ★酒 小さじ2(小さじ4)
  • 小麦粉 少々(少々)
  • ごま油 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鍋に多めの湯を沸かし、火を切って、高野豆腐を入れ、10分ほどおく。
    ざるに上げ、粗熱を取ったら、手でしっかりと水気を絞る。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    醤油、あごだし、酒を合わせておく。
  3. 【調理①】
    高野豆腐の表面に小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を入れ熱して高野豆腐を焼いていく。
    両面に焼き色がついたら、合わせた調味料を入れ、絡めながら焼いていく。


  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ごはんと味噌汁とあわせても400㎉に抑えられます。

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