美容、美肌レシピ!牛肉のユッケ
- カロリー
- 363Kcal
- PFC バランス
- P27.2g F24.8g C3.3g
ビタミンを多く含み、美容、疲労回復などの効果が高い栄養素を多く含む牛肉をやわらかジューシーに焼き上げ、特性のタレと絡めたユッケにしました。 牛肉の赤身はお肉の中で一番栄養価が高く、美肌に良い三大栄養素、「たんぱく質・鉄・ビタミンB」が豊富です。髪や美肌にも良いビタミンAや亜鉛・鉄分も豊富に含まれています。また、コラーゲン生成に必要な「たんぱく質・鉄・亜鉛・ビタミンC」のうち3つは牛肉で摂れるので、ビタミンC含む野菜と一緒に食べればより美肌効果が高くなります。 万能ねぎには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシン、美肌に良いビタミンCが含まれています。ねぎの青い部分に多いβカロテンは、美肌だけでなくがん予防にも良いとされています。 究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 アンチエイジング効果の高い栄養素を多く含むごまを加え、美容、美肌、アンチエイジングにいい一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- 牛もも肉(2cm厚の塊肉) 100g(200g)
- 卵黄 1個(2個)
- 小口ねぎ 少々(少々)
調味料など 1人前(2人前)
- ★醤油 小さじ2(小さじ4)
- ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
- ★ごま油 小さじ2(小さじ4)
- ★にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- ★生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- ★コチュジャン 小さじ1/2(小さじ1)
- 煎りごま 少々(少々)
- 塩 少々(少々)
- 黒胡椒 少々(少々)
- サラダ油 大さじ1(大さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
牛もも肉は常温に戻して、表面の筋を取り、両面に塩、黒胡椒をふりかける。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 【調理①】
フライパンにサラダ油熱して、強めの中火で牛もも肉を焼いていく。
両面にしっかり焼き色がついたら、火を止め、アルミホイルに包む。10分放置する。
- 【調理②】
寝かせた牛肉を8mm厚の棒状に切る。
調味料を合わせたボールに牛肉を入れ、よく絡める。
- 【仕上げ】
お皿に絡めた牛肉を乗せ、中央に卵黄を乗せる。
黒胡椒、小口ねぎ、いりごまをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ご飯をつけても500㎉に抑えられます。