美容、美肌レシピ!牛肉のユッケ

カロリー
363Kcal
PFC バランス
P27.2g F24.8g C3.3g

ビタミンを多く含み、美容、疲労回復などの効果が高い栄養素を多く含む牛肉をやわらかジューシーに焼き上げ、特性のタレと絡めたユッケにしました。 牛肉の赤身はお肉の中で一番栄養価が高く、美肌に良い三大栄養素、「たんぱく質・鉄・ビタミンB」が豊富です。髪や美肌にも良いビタミンAや亜鉛・鉄分も豊富に含まれています。また、コラーゲン生成に必要な「たんぱく質・鉄・亜鉛・ビタミンC」のうち3つは牛肉で摂れるので、ビタミンC含む野菜と一緒に食べればより美肌効果が高くなります。 万能ねぎには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシン、美肌に良いビタミンCが含まれています。ねぎの青い部分に多いβカロテンは、美肌だけでなくがん予防にも良いとされています。 究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 アンチエイジング効果の高い栄養素を多く含むごまを加え、美容、美肌、アンチエイジングにいい一品になっております。

材料 1人前(2人前)

  • 牛もも肉(2cm厚の塊肉) 100g(200g)
  • 卵黄 1個(2個)
  • 小口ねぎ 少々(少々)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★醤油 小さじ2(小さじ4)
  • ★あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • ★ごま油 小さじ2(小さじ4)
  • ★にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
  • ★生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1)
  • ★コチュジャン 小さじ1/2(小さじ1)
  • 煎りごま 少々(少々)
  • 少々(少々)
  • 黒胡椒 少々(少々)
  • サラダ油 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    牛もも肉は常温に戻して、表面の筋を取り、両面に塩、黒胡椒をふりかける。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理①】
    フライパンにサラダ油熱して、強めの中火で牛もも肉を焼いていく。
    両面にしっかり焼き色がついたら、火を止め、アルミホイルに包む。10分放置する。

  4. 【調理②】
    寝かせた牛肉を8mm厚の棒状に切る。
    調味料を合わせたボールに牛肉を入れ、よく絡める。
  5. 【仕上げ】
    お皿に絡めた牛肉を乗せ、中央に卵黄を乗せる。
    黒胡椒、小口ねぎ、いりごまをかける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

食べ合わせ例など

ご飯をつけても500㎉に抑えられます。

▲