アンチエイジング効果!大根の肉味噌炒め

カロリー
372Kcal
PFC バランス
P15.4g F14.2g C38.2g

栄養価の高い大根と、ビタミンを多く含む豚肉を、大豆たんぱく質を多く含み、発酵食品の味噌を使い、肉みそ炒めにしました。 大根にはむくみ解消のカリウムと、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維が豊富です。疲労回復のリジンも含んでいます。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 美容効果、アンチエイジング効果の高い一品になっています。

材料 1人前(2人前)

  • 大根 1本 (2本)
  • 豚ひき肉 50g(100g)

調味料など 1人前(2人前)

  • ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • 生姜チューブ 大さじ1(大さじ2)
  • にんにくチューブ 大さじ1(大さじ2)
  • ★味噌 大さじ1(大さじ2)
  • ★豆板醤 小さじ2(小さじ4)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ★あごだし 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    大根は皮を剥いて、1cm厚の半月切り。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    耐熱容器に大根を入れ、ラップしてレンジ600wで5分加熱。
    鍋にごま油、生姜チューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れ、炒める。
    火が入ったら、大根、合わせた調味料を入れ、炒める。
    よく絡まったらお皿に移す。
  4. 【仕上げ】
    お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、味噌汁、ご飯を合わせても500㎉に抑えられます。

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