アンチエイジング効果!大根の肉味噌炒め
- カロリー
- 372Kcal
- PFC バランス
- P15.4g F14.2g C38.2g
栄養価の高い大根と、ビタミンを多く含む豚肉を、大豆たんぱく質を多く含み、発酵食品の味噌を使い、肉みそ炒めにしました。 大根にはむくみ解消のカリウムと、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維が豊富です。疲労回復のリジンも含んでいます。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 美容効果、アンチエイジング効果の高い一品になっています。
材料 1人前(2人前)
- 大根 1本 (2本)
- 豚ひき肉 50g(100g)
調味料など 1人前(2人前)
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
- 生姜チューブ 大さじ1(大さじ2)
- にんにくチューブ 大さじ1(大さじ2)
- ★味噌 大さじ1(大さじ2)
- ★豆板醤 小さじ2(小さじ4)
- ★酒 大さじ1(大さじ2)
- ★あごだし 大さじ1(大さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
大根は皮を剥いて、1cm厚の半月切り。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに★の調味料を合わせておく。 - 【調理】
耐熱容器に大根を入れ、ラップしてレンジ600wで5分加熱。
鍋にごま油、生姜チューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れ、炒める。
火が入ったら、大根、合わせた調味料を入れ、炒める。
よく絡まったらお皿に移す。
- 【仕上げ】
お好みで小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、味噌汁、ご飯を合わせても500㎉に抑えられます。