アンチエイジング料理!砂肝と厚揚げの生姜煮
- カロリー
- 382Kcal
- PFC バランス
- P42.1g F14.3g C15.3g
高タンパク質、低脂質、低糖質、低カロリーでさらに味も食感もいい最高食材砂肝と、大豆たんぱく質を多く含む厚揚げを、新陳代謝効果を高める生姜を使い、簡単煮物にしました。 砂肝は100gあたり94㎉と高タンパク質低カロリー!血行を良くし肌荒れやクマを改善するビタミンB12、亜鉛も豊富です。もちろんヘム鉄もたっぷり。 厚揚げは豆腐よりも糖質が少なく、タンパク質も豆腐の5倍と隠れたダイエットフード!大豆ペプチドの代謝UP効果と腹持ちの良さで、体作りやダイエットにも最適です。大豆イソフラボンとビタミンEで美肌効果も。 しょうがを加熱することでできるショウガオールは、高いアンチエイジング効果と、脂肪や糖質の燃焼効果を持つスグレモノ。 代謝をUPさせタンパク質もたっぷり。 ダイエットにおすすめのアンチエイジング効果の高い一品になっています。
材料 1人前(2人前)
- 砂肝 150g(300g)
- 厚揚げ 1/2丁(1丁)
- 生姜 3cm(6cm)
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
- 酒 大さじ1(大さじ2)
- 砂糖 小さじ2(小さじ4)
- サラダ油 少々(少々)
- 塩 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
砂肝を半分にカットし、銀皮をそぎ落とし、山の部分縦方向に4本切れ目を入れる。
厚揚げは一口サイズにカットする。
生姜は千切り。
- 【調理①】
お湯を沸かし、厚揚げを1分茹で、ざるに揚げ水気を切る。
フライパンにサラダ油、熱して、砂肝を炒める。ほぼ火が入ったら厚揚げ、生姜、醤油、酒、砂糖を加え、煮詰めていく。
- 【調理②】
煮汁がなくなる手前で火を止め、お皿に盛る。
- 【仕上げ】
お好みで小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、ごはん、味噌汁と合わせても500㎉に抑えられます。