アンチエイジング効果!砂肝のもやしポン酢
- カロリー
- 212Kcal
- PFC バランス
- P31.5g F7.2g C3.8g
低カロリーで味も食感もいい最高食材砂肝と、ヘルシー食材もやしをあわせ、さっぱりポン酢あえにしました。 砂肝は高タンパク質低カロリー・糖質ゼロでダイエットにピッタリ!ヘム鉄や亜鉛・ビタミンも豊富で美容にも効果的です。 もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やむくみを解消するカリウム、脂肪燃焼のビタミンB群、食物繊維も豊富です。 ダイエット効果、アンチエイジング効果の高い一品です。
材料 1人前(2人前)
- 砂肝 150g(300g)
- もやし 1パック(2パック)
- 小口ねぎ 適量 (適量)
調味料など 1人前(2人前)
- ポン酢 大さじ2(大さじ4 )
- ごま油 小さじ1(小さじ2)
- 塩 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
砂肝は半分に切り、銀皮を削ぎ落して、さらに半分に切る。
- 【調理①】
お湯を沸かして塩を加え、砂肝を2分茹でる。
もやしを加え、さらに1分茹でる。
ざるにあげ、水気を切る。
- 【調理②】
粗熱を取ったら、ボールに入れ、塩、ポン酢、ごま油加えてよく絡める、
- 【仕上げ】
お皿に盛り、小口ねぎをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ごはんや味噌汁と合わせても400㎉に抑えられます。