美容成分満点!牡蠣とほうれん草のみぞれ鍋

カロリー
198Kcal
PFC バランス
P12.4g F4.2g  C15.6g

栄養素を多く含む牡蠣とほうれん草、さらに大根を使い、シンプルなみぞれ鍋にしました。 牡蠣は低糖質・低カロリーでありながら、ビタミン・ミネラルなど栄養豊富です。疲労回復のタウリンも含まれ、代謝アップ効果もあります。 白菜・大根・ほうれん草などには、食物繊維やむくみを解消するカリウムも。 低カロリーだけどビタミンもたっぷりとれ、美容成分、アンチエイジング効果の高い一品になっております。

材料 1人前(2人前)

  • 生剥き牡蠣 150g(300g)
  • ほうれん草 1/2束(1束 )
  • 大根 10cm(20cm)
  • 白菜 1/8株(1/4株)
  • 人参 1/2本(1本 )

調味料など 1人前(2人前)

  • あごだし 大さじ3(大さじ6)
  • 150cc(300cc)
  • 醤油 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ほうれん草を3cmカット。
    白菜はザク切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    大根は皮剥いて、すりおろす。
  2. 【調理】
    鍋に白菜、人参、ほうれん草を入れ、上に牡蠣を乗せる。
    水、あごだしをいれ、蓋して中火で加熱。
    野菜、牡蠣にほぼ火が入ったら、すりおろした大根を入れ、さらに2分加熱。
  3. 【仕上げ】
    お皿に取り、お好みでポン酢やゴマダレにつけて食べる。
    味はついてるのでそのままでも大丈夫。

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食べ合わせ例など

ごはんと一緒に食べても400㎉に抑えられます。

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