美容成分満点!牡蠣とほうれん草のみぞれ鍋
- カロリー
- 198Kcal
- PFC バランス
- P12.4g F4.2g C15.6g
栄養素を多く含む牡蠣とほうれん草、さらに大根を使い、シンプルなみぞれ鍋にしました。 牡蠣は低糖質・低カロリーでありながら、ビタミン・ミネラルなど栄養豊富です。疲労回復のタウリンも含まれ、代謝アップ効果もあります。 白菜・大根・ほうれん草などには、食物繊維やむくみを解消するカリウムも。 低カロリーだけどビタミンもたっぷりとれ、美容成分、アンチエイジング効果の高い一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- 生剥き牡蠣 150g(300g)
- ほうれん草 1/2束(1束 )
- 大根 10cm(20cm)
- 白菜 1/8株(1/4株)
- 人参 1/2本(1本 )
調味料など 1人前(2人前)
- あごだし 大さじ3(大さじ6)
- 水 150cc(300cc)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ほうれん草を3cmカット。
白菜はザク切りにする。
人参は短冊切りにする。
大根は皮剥いて、すりおろす。
- 【調理】
鍋に白菜、人参、ほうれん草を入れ、上に牡蠣を乗せる。
水、あごだしをいれ、蓋して中火で加熱。
野菜、牡蠣にほぼ火が入ったら、すりおろした大根を入れ、さらに2分加熱。
- 【仕上げ】
お皿に取り、お好みでポン酢やゴマダレにつけて食べる。
味はついてるのでそのままでも大丈夫。
食べ合わせ例など
ごはんと一緒に食べても400㎉に抑えられます。