アンチエイジング効果!鶏レバーの生姜煮

カロリー
289Kcal
PFC バランス
P40.2g F7.9g  C13.2g

栄養の宝庫ともいわれ、アンチエイジング効果も高い鶏レバーを使った、簡単煮つけです。 鶏レバーは豚や牛よりカロリーが低く、ダイエットにピッタリ。豊富な鉄分を含み、美肌に欠かせないビオチンやビタミンAも多く含んでいるので美容にも◎。 しょうがを加熱することでできるショウガオールは、高いアンチエイジング効果と、脂肪や糖質の燃焼効果を持つスグレモノです。 低カロリー高たんぱく質で、栄養豊富。アンチエイジング・美肌効果も高く、ダイエットに最適な一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏レバー 180g(360g)
  • 生姜 5cm(10cm)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★酒 大さじ3(大さじ6)
  • ★醤油 大さじ1(大さじ2)
  • ★みりん 大さじ1(大さじ2)
  • ★砂糖 大さじ1(大さじ2)
  • ★水 75cc(150cc)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏レバーの血合いを取り、一口サイズにカットする。
    生姜を皮ごと薄くスライス。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    深鍋に★の調味料を合わせておく。
  3. 【調理】
    お湯を沸かし、鶏レバーを2分ほど下茹でする。ざるにあげる。
    調味料を入れた鍋を火にかけ、沸いたらレバー、生姜を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 【仕上げ】
    お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

サラダ、ごはん、味噌汁をつけても400㎉に抑えられます。

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