低糖質、高タンパク質!豆腐の味噌漬け

カロリー
232Kcal
PFC バランス
P19.8g F12.6g C6.2g

ヘルシー食材豆腐に、生きるのに必要な必須アミノ酸をすべて含んだ発酵食品味噌を合わせた低糖質で低脂質な一品です。 豆腐は低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富なスーパーフード。美しさを保つ女性ホルモン様作用のある大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 おつまみや、食事にもう一品付け加えたいときなどにもおすすめです。 味噌のうま味がしっかりとしみこんでいます。

材料 1人前(2人前)

  • 木綿豆腐 1丁 (2丁)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★味噌 大さじ2(大さじ4)
  • ★酒 小さじ1(小さじ2)
  • ★はちみつ 小さじ1(小さじ2)
  • ★黒胡椒 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    耐熱容器にキッチンペーパーで巻いた木綿豆腐をのせ、レンジ600wで2分加熱。

  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 【調理①】
    混ぜあわせた調味料を木綿豆腐の両面に塗り付ける。
    キッチンペーパーでくるんで、お皿にのせ、ラップして冷蔵庫で1日寝かせる。
  4. 【調理②】
    寝かせた木綿豆腐は、ヘラなどでまわりの調味料を取り除きカットしてお皿にのせる。
    お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ご飯とあわせても400㎉。おつまみとしてほかの料理と合わせてもいいと思います。

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