レンジで簡単!鶏の中華風あんかけ

カロリー
306Kcal
PFC バランス
P39.2g F8.9g C11.9g

低脂質、高タンパク質の鶏肉を使い、レンジだけでできる中華風あんかけにしました。 レンジ調理なので鶏肉もやわらかくてジューシーになっており、時短でできるおすすめのダイエットレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏もも肉 1枚 (2枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★にんにくチューブ 少々 (少々)
  • ★醤油 小さじ1(小さじ2)
  • ★酒 大さじ1(大さじ2)
  • ★オイスターソース 小さじ1(小さじ2)
  • ★砂糖 少々 (少々)
  • ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • 水溶き片栗粉 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏もも肉は皮をはいでおく。
  2. 【下ごしらえ調味料】
    耐熱容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理①】
    調味料を入れた耐熱容器に鶏もも肉を入れ、軽く揉みこむ。
    ラップしてレンジ600wで3分加熱。
    ひっくり返してさらに3分加熱。
    鶏に火が入っていなければ、さらに過熱して調整。
  4. 【調理②】
    鶏肉を取り出し、カットしてお皿に盛り付ける。
    残ったソースに水溶き片栗粉を少量混ぜ、さらに600wで30秒加熱。
    とろみをつける。足りなければ水溶き片栗粉、レンジの加熱で調整。
  5. 【仕上げ】
    とろみがついたソースを鶏肉にかけ、
    お好みで小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

サラダ、味噌汁、ごはんをつけても500㎉に抑えられます。

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