レンジで簡単!鶏の中華風あんかけ
- カロリー
- 306Kcal
- PFC バランス
- P39.2g F8.9g C11.9g
低脂質、高タンパク質の鶏肉を使い、レンジだけでできる中華風あんかけにしました。 レンジ調理なので鶏肉もやわらかくてジューシーになっており、時短でできるおすすめのダイエットレシピです。
材料 1人前(2人前)
- 鶏もも肉 1枚 (2枚)
調味料など 1人前(2人前)
- ★にんにくチューブ 少々 (少々)
- ★醤油 小さじ1(小さじ2)
- ★酒 大さじ1(大さじ2)
- ★オイスターソース 小さじ1(小さじ2)
- ★砂糖 少々 (少々)
- ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
- 水溶き片栗粉 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
鶏もも肉は皮をはいでおく。
- 【下ごしらえ調味料】
耐熱容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 【調理①】
調味料を入れた耐熱容器に鶏もも肉を入れ、軽く揉みこむ。
ラップしてレンジ600wで3分加熱。
ひっくり返してさらに3分加熱。
鶏に火が入っていなければ、さらに過熱して調整。
- 【調理②】
鶏肉を取り出し、カットしてお皿に盛り付ける。
残ったソースに水溶き片栗粉を少量混ぜ、さらに600wで30秒加熱。
とろみをつける。足りなければ水溶き片栗粉、レンジの加熱で調整。
- 【仕上げ】
とろみがついたソースを鶏肉にかけ、
お好みで小口ねぎをかける。
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食べ合わせ例など
サラダ、味噌汁、ごはんをつけても500㎉に抑えられます。