レンジで簡単!鶏チリ
- カロリー
- 334Kcal
- PFC バランス
- P43.7g F13.2g C7.2g
人気の定番メニュー、エビチリのエビを、高タンパク質で低カロリーな鶏肉にかえ、ヘルシーで低糖質な一品にアレンジしました。 鶏モモ肉はダイエットに必要なたんぱく質が豊富!また、代謝をアップさせ太りにくい体にするビタミンB2も入っています。また、鶏皮にはコラーゲンが多くお肌もプリプリに。 長ネギに含まれるアリシンには脂肪燃焼・アンチエイジングに効果的。さらに美容にいいβカロテンも含まれています。 レンジだけでできる、簡単、時短レシピになっております。
材料 1人前(2人前)
- 鶏もも肉 1枚 (2枚)
- 長ネギ 5cm (10cm )
調味料など 1人前(2人前)
- ★塩 少々 (少々)
- ★黒胡椒 少々 (少々)
- ★にんにくチューブ 小さじ1(小さじ2)
- ★生姜チューブ 小さじ1(小さじ2)
- ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
- ★豆板醤 小さじ2(小さじ4)
- ★ケチャップ 大さじ2(大さじ4)
- ★酒 小さじ1(小さじ2)
- ★オイスターソース 小さじ1(小さじ2)
- 水溶き片栗粉 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
鶏もも肉は皮をはいで、一口サイズにカットする。
長ネギはみじん切り。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
耐熱容器に★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 【調理①】
調味料を入れた耐熱容器に、鶏もも肉、長ネギを入れ、混ぜ合わせる。
ラップしてレンジ600wで3分加熱する。
ひっくり返して、さらに3分加熱。
鶏肉に火が入ったらOK。足りなければ加熱して調整。
- 【調理②】
鶏肉を取り出し、カットしてお皿に盛り付ける。
残ったソースに水溶き片栗粉を少し混ぜ、レンジ600wで30秒加熱。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉とレンジで加熱して調整。
- 【仕上げ】
カットした鶏肉に、とろみのついたソースをかけて完成。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、サラダや味噌汁、ごはんをつけても500㎉に抑えられます。