ヘルシーレバニラ炒め

カロリー
343Kcal
PFC バランス
P39.2g F11.9g C16.9g

高タンパク質で低カロリー、さらにビタミンなどの栄養価も高い豚レバーを、アンチエイジング効果の高いニラとあわせ、定番のニラレバをヘルシーレシピにアレンジしました。 豚レバーは、ヘム鉄の含有量が肉の中で一番多く、アンチエイジング効果のあるビタミンA・ビタミンBも多く含まれています。代謝にいい亜鉛もたっぷりなのでダイエットにも効果的です。 抗酸化作用の強いニラは美容にいいβカロテンがトップクラス。その他食物繊維や、代謝アップのビタミンB群、むくみを改善するカリウムが含まれています。 ボリュームもある、食べ応えのある一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚レバー 180g(360g)
  • にら 1/2束 (1束)
  • もやし 100g(200g)
  • にんにくチューブ 小さじ1/2 (小さじ1 )
  • 生姜チューブ 小さじ1/2 (小さじ1 )
  • ◆酒 <下味用> 小さじ1 (小さじ2)
  • ◆醤油<下味用> 小さじ1/2 (小さじ1 )
  • ◆塩 <下味用> 少々 (少々)
  • ◆黒胡椒 <下味用> 少々 (少々)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★オイスターソース小さじ1/2 (小さじ1)
  • ★酒大さじ1 (大さじ2)
  • ★醤油大さじ1 (大さじ2)
  • ★砂糖小さじ1 (小さじ2)
  • 豆板醤小さじ1/2 (小さじ1)
  • 片栗粉 小さじ1(小さじ2)
  • サラダ油 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    にらは4cmにカットする。
    豚レバーは筋を取って8mm厚にカット。ボールに入れ、◆の下味(酒、醤油、塩、黒胡椒)を、揉みこみ10分置く。片栗粉を混ぜ合わせる。

  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理】
    フライパンにサラダ油、熱してレバーを入れ、炒める。
    両面こんがりと焼き、8割火が入ったら、生姜チューブ、にんにくチューブ、豆板醤をいれ、炒め合わせる。
    もやし、にらを加え、さっと炒めたら、合わせた調味料をいれ、炒める。
  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごまや小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても400㎉、ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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