ヘルシーレバニラ炒め
- カロリー
- 343Kcal
- PFC バランス
- P39.2g F11.9g C16.9g
高タンパク質で低カロリー、さらにビタミンなどの栄養価も高い豚レバーを、アンチエイジング効果の高いニラとあわせ、定番のニラレバをヘルシーレシピにアレンジしました。 豚レバーは、ヘム鉄の含有量が肉の中で一番多く、アンチエイジング効果のあるビタミンA・ビタミンBも多く含まれています。代謝にいい亜鉛もたっぷりなのでダイエットにも効果的です。 抗酸化作用の強いニラは美容にいいβカロテンがトップクラス。その他食物繊維や、代謝アップのビタミンB群、むくみを改善するカリウムが含まれています。 ボリュームもある、食べ応えのある一品です。
材料 1人前(2人前)
- 豚レバー 180g(360g)
- にら 1/2束 (1束)
- もやし 100g(200g)
- にんにくチューブ 小さじ1/2 (小さじ1 )
- 生姜チューブ 小さじ1/2 (小さじ1 )
- ◆酒 <下味用> 小さじ1 (小さじ2)
- ◆醤油<下味用> 小さじ1/2 (小さじ1 )
- ◆塩 <下味用> 少々 (少々)
- ◆黒胡椒 <下味用> 少々 (少々)
調味料など 1人前(2人前)
- ★オイスターソース小さじ1/2 (小さじ1)
- ★酒大さじ1 (大さじ2)
- ★醤油大さじ1 (大さじ2)
- ★砂糖小さじ1 (小さじ2)
- 豆板醤小さじ1/2 (小さじ1)
- 片栗粉 小さじ1(小さじ2)
- サラダ油 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
にらは4cmにカットする。
豚レバーは筋を取って8mm厚にカット。ボールに入れ、◆の下味(酒、醤油、塩、黒胡椒)を、揉みこみ10分置く。片栗粉を混ぜ合わせる。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 【調理】
フライパンにサラダ油、熱してレバーを入れ、炒める。
両面こんがりと焼き、8割火が入ったら、生姜チューブ、にんにくチューブ、豆板醤をいれ、炒め合わせる。
もやし、にらを加え、さっと炒めたら、合わせた調味料をいれ、炒める。
- 【仕上げ】
お皿に盛り、お好みで煎りごまや小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても400㎉、ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。