簡単!サーモンと卵の混ぜ寿司

カロリー
408Kcal
PFC バランス
P34.3g F11.6g C40.3g

DHAやアスタキサンチンを多く含み健康的な食材サーモンと、栄養満点の卵、アンチエイジング効果の高い酢を合わせたヘルシー混ぜ寿司です。 サーモンに含まれるEPAは血糖値の上昇を防ぎ、DHAは脂肪燃焼効果が。また、アンチエイジング効果のあるアスタキサンチンも豊富です。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 お酢には疲労回復効果と胃腸の働きを活発にする効果があり、ビタミンB群と合わせることでエネルギー代謝のよい体になれます。 手軽にぱぱっとできるので時間がないときなどにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • サーモン(刺身用) 120g(240g)
  • きゅうり 1本 (2本)
  • たまご 1個 (2個)
  • ごはん 100g (200g)

調味料など 1人前(2人前)

  • 米酢 大さじ1(大さじ2)
  • 砂糖 小さじ1(小さじ2)
  • 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    サーモンは大きければ半分にカットする。
    きゅうりは半月切りにし、塩揉み、水で洗って、水気を切っておく。
    卵を耐熱容器に割り入れ、溶いておく。
  2. 【下ごしらえ調味s料】
    卵を割り入れた耐熱容器に、米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  3. 【調理】
    卵と調味料を入れた耐熱容器をレンジ600wで2分加熱する。
    ボールに移し、サーモン、きゅうり、ご飯を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで煎りごま、小口ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ごはんの量を調整(それにあわせすし酢も調整)することで400㎉、 味噌汁やお吸い物をつけても500㎉に抑えられます。

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