簡単!サーモンと卵の混ぜ寿司
- カロリー
- 408Kcal
- PFC バランス
- P34.3g F11.6g C40.3g
DHAやアスタキサンチンを多く含み健康的な食材サーモンと、栄養満点の卵、アンチエイジング効果の高い酢を合わせたヘルシー混ぜ寿司です。 サーモンに含まれるEPAは血糖値の上昇を防ぎ、DHAは脂肪燃焼効果が。また、アンチエイジング効果のあるアスタキサンチンも豊富です。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 お酢には疲労回復効果と胃腸の働きを活発にする効果があり、ビタミンB群と合わせることでエネルギー代謝のよい体になれます。 手軽にぱぱっとできるので時間がないときなどにもおすすめです。
材料 1人前(2人前)
- サーモン(刺身用) 120g(240g)
- きゅうり 1本 (2本)
- たまご 1個 (2個)
- ごはん 100g (200g)
調味料など 1人前(2人前)
- 米酢 大さじ1(大さじ2)
- 砂糖 小さじ1(小さじ2)
- 塩 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
サーモンは大きければ半分にカットする。
きゅうりは半月切りにし、塩揉み、水で洗って、水気を切っておく。
卵を耐熱容器に割り入れ、溶いておく。 - 【下ごしらえ調味s料】
卵を割り入れた耐熱容器に、米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 【調理】
卵と調味料を入れた耐熱容器をレンジ600wで2分加熱する。
ボールに移し、サーモン、きゅうり、ご飯を加え、よく混ぜ合わせる。 - 【仕上げ】
お皿に盛り、お好みで煎りごま、小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ごはんの量を調整(それにあわせすし酢も調整)することで400㎉、 味噌汁やお吸い物をつけても500㎉に抑えられます。