簡単!ヘルシービーフシチュー

カロリー
389Kcal
PFC バランス
P27.6g F21.5g C12.3g

みんな大好きビーフシチューをヘルシーレシピにアレンジしました。 隠し味に大豆たんぱく質、イソフラボンを多く含む大豆を入れ、抗酸化作用や健康にいい栄養素を含む赤ワインをベースにした一品です。 低カロリーなのにボリュームのあるレシピになっています。

材料 1人前(2人前)

  • 牛こま切れ肉 100g(200g)
  • マッシュルーム 1パック (2パック)
  • 玉ねぎ 1/2個 (1個)
  • にんにく 1かけ (2かけ)

調味料など 1人前(2人前)

  • バター 5g(10g)
  • サラダ油 小さじ1(小さじ2)
  • 少々(少々)
  • 黒胡椒 少々(少々)
  • ★赤ワイン 150cc(300cc)
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1(小さじ2)
  • ★砂糖 小さじ1(小さじ2)
  • ★豆乳 大さじ1(大さじ2)
  • 小麦粉 適量 (適量)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    玉ねぎは薄くスライス。
    にんにくはみじん切り。
    マッシュルームは5mmのスライス。
    牛のこま切れ肉は塩、黒胡椒して、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 【調理】
    フライパンにサラダ油、熱して牛こま肉を焼いていく。
    軽く火が入ったら、バター、にんにく、マッシュルーム、玉ねぎを入れ、炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、★の調味料を入れ、沸かして中火で10分ほど煮込む。
  3. 【仕上げ】
    最後に塩、黒胡椒で味の調整。

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食べ合わせ例など

ご飯やパンをつけても500㎉に抑えられます。

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