やわらかジューシー!チキンの豆乳クリームソース

カロリー
357Kcal
PFC バランス
P41.5g F16.8g C7.3g

低脂質、高タンパク質の鶏肉をレンジ調理でやわらかジューシーに仕上げ、大豆たんぱく質、イソフラボンを多く含み栄養満点の豆乳をソースにしました。 鶏モモ肉はダイエットに必要なたんぱく質が豊富!また、代謝をアップさせ太りにくい体にするビタミンB2も入っています。 簡単にでき、時間もかからないお手軽ヘルシーレシピになってます。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏もも肉 1枚 (2枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • 豆乳 80cc(160cc)
  • バター 5g(10g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1(小さじ2)
  • 水溶き片栗粉 適量 (適量)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏もも肉は皮をはいで、両面に塩、黒胡椒をふる。
  2. 【調理①】
    耐熱容器に鶏もも肉、酒、豆乳、バター、顆粒コンソメを入れ、ラップしてレンジ600wで3分加熱。
    ひっくり返して、さらに3分加熱。鶏むね肉に火が入ったらOK。足りなければさらに過熱。
  3. 【調理②】
    鶏もも肉を取り出し、カットしてお皿に盛る。
    残ったソースに水溶き片栗粉を入れ、レンジ600で30秒加熱する。
    とろみ足りなければ、水溶き片栗粉やレンジの加熱で調整する。
  4. 【仕上げ】
    とろみがついたソースをカットした鶏もも肉にかけ、お好みで黒胡椒をかける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、ごはんやパンをつけても500㎉に抑えられます。

▲