さくっと!明太子と卵の半月焼き

カロリー
313Kcal
PFC バランス
P21.7g F23.7g C1.3g

栄養満点の卵と、栄養価も高く基礎代謝を活性化させる辛子明太子を合わせた、簡単シンプルな卵の半月焼きです。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 明太子は高タンパク質・低糖質。明太子の辛み成分で代謝促進や脂肪燃焼効果も! フライパン一つででき、忙しい時にも嬉しい時短レシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 2個 (4個)
  • 辛子明太子 1腹 (2腹)
  • スライスチーズ 1枚 (2枚)
  • 小口ねぎ 適量 (適量)

調味料など 1人前(2人前)

  • サラダ油 小さじ2 (小さじ4)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    スライスチーズは2cm角にちぎっておく。
  2. 【調理①】
    フライパンにサラダ油、加熱し、弱めの中火にして卵をそこに割り入れる。 卵黄をつぶしてさっと混ぜる。
  3. 【調理②】
    片側半面に、明太子、チーズ、小口ねぎをのせ、フライ返しなどを使って半月型に折り込む。
    一度ひっくり返し、火が入ったら完成。
  4. 【仕上げ】
    お好みでマヨネーズをかける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

少量のご飯と合わせても400㎉、ご飯と味噌汁と合わせても500㎉に抑えられます。

▲