レンジで簡単!肉吸い
- カロリー
- 263Kcal
- PFC バランス
- P12.5g F23.2g C2.1g
ビタミンたっぷりな豚肉を使った、レンジでできる簡単で低カロリーな一品です。 松茸のお吸い物を使うことで、手軽においしい肉吸いが作れます。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 しいたけは100gあたり18㎉と低カロリーかつ、食物繊維と代謝アップのビタミンB群も豊富でダイエットの強い味方です。また細胞から若返るβグルカンもたっぷり! 洗い物も少なくて済むので、時間がないときなどにもおすすめです。
材料 1人前(2人前)
- 豚こま肉 80g (160g)
- 豆腐 1/2丁 (1丁)
- 小口ねぎ 適量 (適量)
調味料など 1人前(2人前)
- 砂糖 ひとつまみ (ふたつまみ)
- 醤油 大さじ1 (大さじ2)
- 塩 ひとつまみ (ふたつまみ)
- 七味唐辛子 適量 (適量)
- 水 180cc (360cc)
- あごだし 小さじ1 (小さじ2)
- 酒 大さじ1 (大さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
豆腐を一口サイズにカットする。 - 【調理】
耐熱容器に豆腐、豚こま肉を広げて乗せ、水、砂糖、酒、砂糖、塩、醤油をかけ、軽く混ぜる。
ラップして600wで5分加熱。 - 【仕上げ】
混ぜて、お好みで七味唐辛子や小口ねぎをかけて完成。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
小腹がすいた時のつまみにもおすすめですし、ご飯をつけても400㎉に抑えられます。