レンジで簡単!肉吸い

カロリー
263Kcal
PFC バランス
P12.5g F23.2g C2.1g

ビタミンたっぷりな豚肉を使った、レンジでできる簡単で低カロリーな一品です。 松茸のお吸い物を使うことで、手軽においしい肉吸いが作れます。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 しいたけは100gあたり18㎉と低カロリーかつ、食物繊維と代謝アップのビタミンB群も豊富でダイエットの強い味方です。また細胞から若返るβグルカンもたっぷり! 洗い物も少なくて済むので、時間がないときなどにもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • 豚こま肉 80g (160g)
  • 豆腐 1/2丁 (1丁)
  • 小口ねぎ 適量 (適量)

調味料など 1人前(2人前)

  • 砂糖 ひとつまみ (ふたつまみ)
  • 醤油 大さじ1 (大さじ2)
  • ひとつまみ (ふたつまみ)
  • 七味唐辛子 適量 (適量)
  • 180cc (360cc)
  • あごだし 小さじ1 (小さじ2)
  • 大さじ1 (大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    豆腐を一口サイズにカットする。
  2. 【調理】
    耐熱容器に豆腐、豚こま肉を広げて乗せ、水、砂糖、酒、砂糖、塩、醤油をかけ、軽く混ぜる。
    ラップして600wで5分加熱。
  3. 【仕上げ】
    混ぜて、お好みで七味唐辛子や小口ねぎをかけて完成。

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食べ合わせ例など

小腹がすいた時のつまみにもおすすめですし、ご飯をつけても400㎉に抑えられます。

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