ヘルシー豆乳グラタン

カロリー
367Kcal
PFC バランス
P32.5g F20.5g C10.8g

減量のための強い味方、大豆たんぱく質をたっぷり含んだ豆乳をベースに、ヘルシーで、おいしいグラタンです。 ビタミンたっぷりのほうれん草、DHAたっぷりの鮭を使い、さらに栄養満点です!

材料 1人前(2人前)

  • 鮭切り身 1切れ (2切れ)
  • ほうれん草 1/2束 (1束)
  • 豆乳 200㎖ (400㎖)
  • スライスチーズ 1枚 (2枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 小麦粉 大さじ1 (大さじ2)
  • バター 10g (20g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1 (小さじ2)
  • 黒胡椒 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ほうれん草は3cm幅にカット。
    鮭の切り身はぶつ切りにし、小麦粉をまぶす。
  2. 【調理①】
    フライパンにバターとかし、鮭を軽く炒める。
    ほうれん草を入れ、くたくたになるまで炒める。
    豆乳を入れ、顆粒コンソメ、黒胡椒を入れ、沸かして、中火で3分ほど煮詰める。
    とろみがついたらOK。
  3. 【調理②】
    耐熱皿に移し、スライスチーズを割いてのせ、オーブン250℃で5分かける。
    オーブンの代わりにトースターで2分でもOK。
  4. 【仕上げ】
    チーズに色がつけば、完成。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉に抑えられます。

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