ヘルシー豆乳グラタン
- カロリー
- 367Kcal
- PFC バランス
- P32.5g F20.5g C10.8g
減量のための強い味方、大豆たんぱく質をたっぷり含んだ豆乳をベースに、ヘルシーで、おいしいグラタンです。 ビタミンたっぷりのほうれん草、DHAたっぷりの鮭を使い、さらに栄養満点です!
材料 1人前(2人前)
- 鮭切り身 1切れ (2切れ)
- ほうれん草 1/2束 (1束)
- 豆乳 200㎖ (400㎖)
- スライスチーズ 1枚 (2枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 小麦粉 大さじ1 (大さじ2)
- バター 10g (20g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1 (小さじ2)
- 黒胡椒 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ほうれん草は3cm幅にカット。
鮭の切り身はぶつ切りにし、小麦粉をまぶす。 - 【調理①】
フライパンにバターとかし、鮭を軽く炒める。
ほうれん草を入れ、くたくたになるまで炒める。
豆乳を入れ、顆粒コンソメ、黒胡椒を入れ、沸かして、中火で3分ほど煮詰める。
とろみがついたらOK。 - 【調理②】
耐熱皿に移し、スライスチーズを割いてのせ、オーブン250℃で5分かける。
オーブンの代わりにトースターで2分でもOK。 - 【仕上げ】
チーズに色がつけば、完成。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉に抑えられます。