とろとろ!天津飯
- カロリー
- 448Kcal
- PFC バランス
- P24.3g F18.6g C41.2g
中華料理の人気メニュー、天津飯を低カロリーで、簡単にできるレシピにアレンジしました。 食べた時の卵のとろとろさを意識したおすすめの一品になっています。 完全栄養食品ともいわれる卵は、低カロリー高タンパク質でダイエットやボディメイクに最適!糖質・脂質の代謝を促進するビタミンB群も豊富です。 長ネギに含まれるアリシンには脂肪燃焼・アンチエイジングに効果的。さらに美容にいいβカロテンも含まれています。 栄養満点の卵、アンチエイジング効果の高い長ネギを使った美容に良く、健康的なレシピにもなっています。
材料 1人前(2人前)
- 卵 2個 (4個)
- 長ネギ 1/4本 (1/2本)
- かにかま 6本 (12本)
- ご飯 100g (200g)
調味料など 1人前(2人前)
- サラダ油 大1と小1 (大2と小2)
- 塩 ひとつまみ (ふたつまみ)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- ★片栗粉 小さじ1 (小さじ2)
- ★水 110cc (220cc)
- ★創味シャンタン 少々 (少々)
- ★醤油 小さじ1/2 (小さじ1)
- ★酒 小さじ1 (小さじ2)
- ★オイスターソース 小さじ1 (小さじ2)
- ★ごま油 小さじ1 (小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ボールに卵をとく。
長ネギは斜めに細切り。
かにかまは割いておく。 - 【下ごしらえ合わせ調味料】
卵と別のボールに★の合わせ調味料、水・創味シャンタン・醤油・酒・オイスターソース・ごま油・片栗粉を混ぜ合わせる。 - 【調理①】
フライパンにサラダ油小さじ1入れ、長ネギ、かにかまを炒める。
火が入ったら、卵のボールに移し、塩、黒胡椒を加え、混ぜる。 - 【調理②】
フライパンサラダ油大さじ1入れ、中火にかけ、卵を流しいれ、すぐにかき混ぜ、半熟になったらご飯の上にかける。
フライパンに混ぜておいた調味料を入れ、沸かしてとろみをつける。 - 【仕上げ】
ご飯と卵の上にあんをかける。
食べ合わせ例など
ご飯の量を少し減らすことで400㎉に抑えたり、簡単な中華スープと合わせても500㎉に抑えられます。