さっぱり!中華風鶏豆腐雑炊

カロリー
426Kcal
PFC バランス
P34.1g F16.5g C31.2g

栄養満点の鶏と野菜のうま味がたっぷりと味わえる、中華風雑炊です。 低カロリー高タンパク質で、効率的に筋肉をつくる鶏ひき肉。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、アンチエイジング食材としても代表クラスです。 豆腐は低カロリーで栄養豊富なスーパーフード。女性ホルモンと同様の働きをする大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 玉ねぎはシミ・しわ・くすみに良いケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富で、ニラは美容にいいβカロテンがトップクラス。食物繊維・ビタミンも豊富で栄養満点! そして、究極のアンチエイジングフードと言われる卵。タンパク質もたっぷりで、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 アンチエイジングにいい食材をたくさん食べられる、簡単でさっぱりとしたレシピです。 お鍋一つで洗い物が少ないので、忙しい日にもピッタリです。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏ひき肉 100g (200g)
  • 豆腐 1/2丁 (1丁)
  • 玉ねぎ 1/4個 (1/2個)
  • 1個 (2個)
  • にら 少々 (少々)
  • ご飯 100g (200g)

調味料など 1人前(2人前)

  • 400cc (800cc)
  • サラダ油 大さじ1 (大さじ2)
  • 創味シャンタン 小さじ2 (小さじ4)
  • 醤油 小さじ1 (小さじ2)
  • 輪切り唐辛子 少々 (少々)
  • ごま油 少々 (少々)
  • 小ねぎ 適量 (適量)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    豆腐を一口サイズにカットする。
    玉ねぎを粗みじん切りにする。
    にらを1センチにカットする。
    卵を溶いておく。
  2. 【調理①】
    フライパンにサラダ油いれ、鶏ひき肉を炒める。
    やや火が入ったら、玉ねぎ・唐辛子を加え、炒める。
    水を入れ、豆腐・醤油・創味シャンタン入れ、沸騰させる。
    ご飯とにらを入れ、2分ほど煮る。
  3. 【調理②】
    火を止め、卵を入れ、さっと混ぜる。
  4. 【仕上げ】
    お好みでごま油、小ねぎをかける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

ご飯の量を少し抑えて400㎉、 少し多くしても500㎉に抑えられます。

▲