さっぱり!中華風鶏豆腐雑炊
- カロリー
- 426Kcal
- PFC バランス
- P34.1g F16.5g C31.2g
栄養満点の鶏と野菜のうま味がたっぷりと味わえる、中華風雑炊です。 低カロリー高タンパク質で、効率的に筋肉をつくる鶏ひき肉。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、アンチエイジング食材としても代表クラスです。 豆腐は低カロリーで栄養豊富なスーパーフード。女性ホルモンと同様の働きをする大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 玉ねぎはシミ・しわ・くすみに良いケルセチン、腸内環境を整えるオリゴ糖も豊富で、ニラは美容にいいβカロテンがトップクラス。食物繊維・ビタミンも豊富で栄養満点! そして、究極のアンチエイジングフードと言われる卵。タンパク質もたっぷりで、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 アンチエイジングにいい食材をたくさん食べられる、簡単でさっぱりとしたレシピです。 お鍋一つで洗い物が少ないので、忙しい日にもピッタリです。
材料 1人前(2人前)
- 鶏ひき肉 100g (200g)
- 豆腐 1/2丁 (1丁)
- 玉ねぎ 1/4個 (1/2個)
- 卵 1個 (2個)
- にら 少々 (少々)
- ご飯 100g (200g)
調味料など 1人前(2人前)
- 水 400cc (800cc)
- サラダ油 大さじ1 (大さじ2)
- 創味シャンタン 小さじ2 (小さじ4)
- 醤油 小さじ1 (小さじ2)
- 輪切り唐辛子 少々 (少々)
- ごま油 少々 (少々)
- 小ねぎ 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
豆腐を一口サイズにカットする。
玉ねぎを粗みじん切りにする。
にらを1センチにカットする。
卵を溶いておく。 - 【調理①】
フライパンにサラダ油いれ、鶏ひき肉を炒める。
やや火が入ったら、玉ねぎ・唐辛子を加え、炒める。
水を入れ、豆腐・醤油・創味シャンタン入れ、沸騰させる。
ご飯とにらを入れ、2分ほど煮る。 - 【調理②】
火を止め、卵を入れ、さっと混ぜる。 - 【仕上げ】
お好みでごま油、小ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ご飯の量を少し抑えて400㎉、 少し多くしても500㎉に抑えられます。