低カロリー!もやしの卵丼!

カロリー
395Kcal
PFC バランス
P19.2g F11.1g C49.8g

栄養満点の卵と低カロリーなもやしを使った調理も簡単レシピ!ダイエットに嬉しい、ご飯にかけて丼にしても約400㎉! 究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。 もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やカリウム、ビタミンB群・Cといった栄養もしっかり。食物繊維も豊富でダイエットにはぴったり。 ご飯を食べても低カロリーで嬉しいレシピ。もちろんアンチエイジング・美肌の効果も高いレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • もやし 1/2袋 (1袋)
  • 2個 (4個)
  • ごはん 100g (200g)
  • 小口ねぎ 少々 (少々)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★水 150cc (300cc)
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1 (小さじ2)
  • ★砂糖 小さじ2 (小さじ4)
  • ★醤油 大さじ1 (大さじ2)
  • ★酒 大さじ1 (大さじ2)
  • オイスターソース 小さじ1 (小さじ2)
  • ごま油 少々 (少々)
  • 水溶き片栗粉 適量 ()
  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    ボールに卵を割り入れ、塩、黒胡椒入れ、よく混ぜる。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    鍋に★印の、水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・酒を混ぜ入れる。
  3. 【調理①】
    調味料を入れた鍋を火にかけ、煮立たせる。
    水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
  4. 【調理②】
    フライパンにごま油・もやしを入れ、塩・黒胡椒を入れて炒める。
    しんなりとしたら、卵を入れ、半熟状態になったらご飯にかける。
  5. 【仕上げ】
    最後にあんをかけ、お好みで小ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ご飯の量を150gにしても500㎉に抑えられます。
味噌汁や野菜スープをつけて食べるのもおすすめです。

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