簡単!無水キムチ鍋

カロリー
398Kcal
PFC バランス
P19.4g F23.2g C16.5g

基礎代謝が活性化し、アンチエイジング効果の高い食材、キムチをベースに、簡単に作れておいしいキムチ鍋にしました。 キムチは栄養素が豊富で、腸内環境を整える乳酸菌の他、脂肪燃焼効果、美肌効果もあり、ダイエット・美容に最適です。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 さらに栄養豊富な豆腐、代謝アップに良いニラやもやしもたっぷり使ったヘルシーな1品です。 冷えた体を温められるので寒い季節にもおすすめです。

材料 1人前(2人前)

  • もやし 1パック (2パック)
  • キムチ 100g(200g)
  • 豚こま肉 80g(160g)
  • 豆腐 1/2丁 (1丁)
  • ニラ 1/2束 (1束)

調味料など 1人前(2人前)

  • 大さじ3 (大さじ6)
  • にんにくチューブ 小さじ1 (小さじ2)
  • 生姜チューブ 小さじ1 (小さじ2)
  • あごだし 小さじ2 (小さじ4)
  • ごま油 小さじ2 (小さじ4)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    豆腐を一口大にカット。
    ニラを5cmにカットする。
  2. 【調理①】
    鍋に、もやし・豚こまを広げてのせ、キムチ・豆腐も乗せる。
    酒・あごだし・にんにくチューブ・生姜チューブをかける。
  3. 【調理②】
    蓋をして火にかけ、沸騰したら15分煮込む。
    ニラを乗せ、ごま油をかけて、さらに蓋して5分煮込む。
  4. 【仕上げ】
    お好みで小ねぎをかける。

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食べ合わせ例など

ご飯をつけても500㎉に抑えられます。

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