簡単!無水キムチ鍋
- カロリー
- 398Kcal
- PFC バランス
- P19.4g F23.2g C16.5g
基礎代謝が活性化し、アンチエイジング効果の高い食材、キムチをベースに、簡単に作れておいしいキムチ鍋にしました。 キムチは栄養素が豊富で、腸内環境を整える乳酸菌の他、脂肪燃焼効果、美肌効果もあり、ダイエット・美容に最適です。 豚肉はダイエットに必要な良質なタンパク質が豊富。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれ、ビタミンB群もたっぷり。 さらに栄養豊富な豆腐、代謝アップに良いニラやもやしもたっぷり使ったヘルシーな1品です。 冷えた体を温められるので寒い季節にもおすすめです。
材料 1人前(2人前)
- もやし 1パック (2パック)
- キムチ 100g(200g)
- 豚こま肉 80g(160g)
- 豆腐 1/2丁 (1丁)
- ニラ 1/2束 (1束)
調味料など 1人前(2人前)
- 酒 大さじ3 (大さじ6)
- にんにくチューブ 小さじ1 (小さじ2)
- 生姜チューブ 小さじ1 (小さじ2)
- あごだし 小さじ2 (小さじ4)
- ごま油 小さじ2 (小さじ4)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
豆腐を一口大にカット。
ニラを5cmにカットする。 - 【調理①】
鍋に、もやし・豚こまを広げてのせ、キムチ・豆腐も乗せる。
酒・あごだし・にんにくチューブ・生姜チューブをかける。 - 【調理②】
蓋をして火にかけ、沸騰したら15分煮込む。
ニラを乗せ、ごま油をかけて、さらに蓋して5分煮込む。 - 【仕上げ】
お好みで小ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ご飯をつけても500㎉に抑えられます。