揚げずに!炒め酢豚!

カロリー
383Kcal
PFC バランス
P11.2g F25.9g C 22.3g

中華料理の定番酢豚をヘルシー、低カロリーにアレンジした一品です。 豚肉と野菜のビタミンや栄養素と、お酢のアンチエイジング効果が詰まったダイエット向きの酢豚です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚こま肉 60g(120g)
  • 玉ねぎ 1/2個 (1個)
  • ピーマン 1個 (2個)
  • 人参 1/2本 (1本)

調味料など 1人前(2人前)

  • サラダ油 小さじ1(小さじ2)
  • ★酒 小さじ1(小さじ2)
  • ★醤油 小さじ1/2(小さじ1)
  • ★塩 少々 (少々)
  • ★砂糖 大さじ1(大さじ2)
  • ★酢 大さじ1(大さじ2)
  • ★ケチャップ 大さじ1(大さじ2)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • 片栗粉 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    玉ねぎ・ピーマン・人参を乱切りにする。
    豚肉に、酒(分量外少々)・醤油(分量外少々)・塩・黒コショウを揉みこむ。
    片栗粉を加え、さらにもみこむ。
  2. 【下ごしらえ調味料】
    ボールに★印の、砂糖・酢・酒・醤油・塩・ケチャップを混ぜ合わせる。
  3. 【調理】
    フライパンにサラダ油をしき、野菜を火が通る直前まで炒める。
    豚肉を入れて、火を通す。
    混ぜ合わせた調味料を入れ、さっと炒める。
  4. 【しあげ】
    ソースが絡まったら、お皿に盛る。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても400㎉、ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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