低糖質!味噌煮込みうどん!
- カロリー
- 411Kcal
- PFC バランス
- P27.6g F6.8g C55.9g
低カロリーで高タンパク質の鶏肉と、麺類の中で一番糖質が低いうどんを使用した、みんな大好き味噌煮込みうどんのレシピです。 鶏モモ肉はダイエットに必要なたんぱく質が豊富!また、代謝をアップさせ太りにくい体にするビタミンB2も入っています。また、鶏皮にはコラーゲンが多くお肌もプリプリに。 大根にはむくみ解消のカリウムと、栄養吸収の要である腸を整える食物繊維が豊富です。疲労回復のリジンも含んでいます。 人参は栄養豊富で食物繊維もたっぷり。Βカロテンやリコピンも豊富で美容にも良い野菜です。 万能ねぎには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシン、美肌に良いビタミンCが含まれています。ねぎの青い部分に多いβカロテンは、美肌だけでなくがん予防にも良いとされています。 しいたけは100gあたり18㎉と低カロリーかつ、食物繊維と代謝アップのビタミンB群も豊富でダイエットの強い味方です。また細胞から若返るβグルカンもたっぷり! 野菜もたっぷりで腹持ちもよく、栄養素も満点なダイエットにむいてる一品になります。
材料 1人前(2人前)
- 冷凍うどん 1袋 (2袋)
- 鶏もも肉 1/2枚 (1枚)
- 大根 100g (200g)
- 人参 1/2本 (1本)
- ねぎ 1/2本 (1本)
- しいたけ 1個 (2個)
調味料など 1人前(2人前)
- 水 300cc (600cc)
- あごだし 大さじ1 (大さじ2)
- 味噌 大さじ1 (大さじ2)
- 生姜チューブ 小さじ1 (小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
大根と、人参はいcm厚の半月切り。
ねぎは1㎝の斜め切りにします。
しいたけは半分にカットします。
鶏肉は皮をはいで、一口大にカットする。
冷凍うどんは、表記通りに温める。 - 【調理】
鍋に大根・鶏肉・人参・しいたけ・水・あごだし・生姜チューブを入れ、火にかけ沸かす。
鶏肉や大根に火が通ったら、味噌を溶かし、うどんを入れ、2-3分煮込む。 - 【しあげ】
お好みで、小口ねぎや七味唐辛子をかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
最後にたまごを一個入れても500㎉に抑えられます。