簡単にできる肉じゃが!

カロリー
420Kcal
PFC バランス
P13.8g F19.2g C47.9g

野菜と肉のうまみがしっかりとしみ込んだ定番の味付けの肉じゃがを簡単で短時間レシピにアレンジ。 良質なタンパク質をたっぷり含む牛肉と腹持ちのいいジャガイモを使った、ダイエット向きな一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 牛こま切れ肉 60g(120g)
  • ジャガイモ大 1個 (2個)
  • 人参 1/3本 (2/3本)
  • 玉ねぎ 1/3個 (2/3個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 生姜チューブ 小さじ1(小さじ2)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • あごだし 大さじ1(大さじ2)
  • 砂糖 小さじ1(小さじ2)
  • 醤油 大さじ1(大さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ材料】
    ジャガイモを皮ごと一口大にカットする。
    人参は乱切り。玉ねぎは繊維に沿って2cm幅でスライス。
  2. 【下ごしらえ調味料】
    耐熱容器に生姜チューブ、酒、あごだし、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。
  3. 【調理①】
    調味料の入った耐熱容器に牛肉とカットした野菜を入れる。
    ラップしてレンジ600wで5分。
    一度混ぜて、さらに600wで4分。
    火が入れば完成。足りなければさらにレンジにかける。
  4. 【しあげ】
    お皿に盛りつけて完成。

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食べ合わせ例など

じゃがいもで炭水化物がしっかりとれるので、ごはんよりも味噌汁やノンオイルドレッシングのサラダと合わせる組み合わせがおすすめです。

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