絶品!豆腐ステーキ!

カロリー
352Kcal
PFC バランス
P21.3g F24.2g C9.1g

栄養たっぷりの豆腐をステーキに見立て、きのことにらのソースで仕上げました。 豆腐は低カロリーでビタミン・ミネラルなど栄養豊富なスーパーフード。女性ホルモン様作用のある大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 低カロリーなえのきは、内臓脂肪を減らしてくれるエノキタケリノール酸がたっぷり。また、神経を安定させるGABAも多く、ストレス対策にも効果的です。 ねぎ・ニラに多いβカロテンは美容だけでなくがん予防にも良いとされています。 食べ応えもあり、満足感も得やすいヘルシーでダイエット向きの一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 木綿豆腐 1丁 (2丁)
  • えのき 1/2パック (1パック )
  • ニラ 1/4束 (1/2束)
  • 青ネギ 1/4束 (1/2束)

調味料など 1人前(2人前)

  • バター 10g (20g)
  • 黒コショウ 少々 (少々)
  • 醤油 大さじ1 (大さじ2)
  • あごだし 大さじ1 (大さじ2)
  • 大さじ1 (大さじ2)
  • 水溶き片栗粉 適量 (適量)
  • 90cc (18cc)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    木綿豆腐にキッチンペーパーまいてレンジ600wで3分かけ、水抜きし、平らにカットします。
    えのき、にら、青ネギをそれぞれ2cmにカットします。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    あごだし・酒・醤油・水を合わせておきます。
  3. 【調理①】
    フライパンにバター入れ、火にかけます。豆腐を入れ、両面色がつくまで焼きます。
    最後に黒胡椒と、醤油少々を加え、味をつけます。

  4. 【調理②】
    鍋に合わせた調味料をいれ、煮立たせます。 えのき・にら・青ネギを入れ、煮ます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 【しあげ】
    お皿に豆腐を盛り、熱々のソースをかけて完成です。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、。
ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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