さっぱり!鮭の南蛮漬け!

カロリー
240Kcal
PFC バランス
P21.7g F5.2g C21.1g

鮭をお酢に漬け込んだ南蛮漬け。焼いて混ぜるだけの簡単レシピ。 鮭にはDHAがたっぷり!さらに抗酸化作用の高いアスタキサンチンも摂れるスグレモノ。ビタミンA・D・B群・Eもたくさん。 きゅうりは脂肪を分解するホスホリパーゼや、むくみを改善するカリウムを多く含まれ、玉ねぎには脂肪燃焼を助けるケルセチン、むくみ解消のカリウムも含まれているのでダイエットに最適。 お酢には疲労回復効果と胃腸の働きを活発にする効果もあるのでビタミンB群と合わせてエネルギー代謝のよい体になれます。 低カロリーでダイエットはもちろん、アンチエイジング効果、美肌効果の高いレシピです。

材料 1人前(2人前)

  • 鮭切り身 100g(200g)
  • 玉ねぎ 1/2個 (1個)
  • きゅうり 1本 (2本)

調味料など 1人前(2人前)

  • 小麦粉 少々 (少々)
  • サラダ油 少々 (少々)
  • 赤唐辛子 1本 (2本)
  • 大さじ2 (大さじ4)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • 砂糖 小さじ1(小さじ2)
  • 醤油 小さじ1.5 (小さじ3)
  • 小さじ0.5 (小さじ1)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    玉ねぎときゅうりを薄切りにする。
    赤唐辛子の種を取り除く。
    鮭の切り身に軽く小麦粉をまぶす。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに赤唐辛子・酢・水・砂糖・醤油・塩を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理①】
    フライパンにサラダ油をひいて、鮭を焼く。両面しっかりと焼く。
    火が入ったら、混ぜ合わせた調味料に直接入れ、たまねぎときゅうりをいれ、混ぜる。


  4. 【調理②】
    30分寝かせる。
    味の入りが足りなければ、さらに時間を置く。
  5. 【しあげ】
    お皿に盛り付ける。

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食べ合わせ例など

低カロリーなので、量を増やしたり、ごはんや味噌汁をつけても400㎉ に抑えることができます。

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