濃厚!海鮮丼!

カロリー
454Kcal
PFC バランス
P25.1g F17.6g C48.6g

DHA、栄養素がたっぷりで健康にいい生魚を、栄養満点食品卵のタレに付け込んだ うま味も濃厚の海鮮丼です。 手軽で簡単な時短レシピ!

材料 1人前(2人前)

  • 白身魚の刺身(タイやサーモン等お好みで) 100g(200g)
  • 卵黄 1個 (2個)
  • 大葉 1枚 (2枚)
  • ごはん 100g(200g)

調味料など 1人前(2人前)

  • 醤油 大さじ1(大さじ2)
  • あごだし 大さじ2 (大さじ4)
  • わさび 適量 (適量)
  • いりごま 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ材料】
    大葉を細切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    大き目のボールに醤油・あごだし・卵黄を混ぜ合わせる。
  3. 【調理①】
    合わせた調味料に、刺身をつけこみ、冷蔵庫で15分寝かせる。
    丼にご飯を盛り、つけた魚、タレをかける。
  4. 【調理②】
    大葉と煎りごまを上からかけ、お好みでわさびをつける。

あまった材料使いまわしレシピ検索

あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

味噌汁、お吸い物をつけても500㎉に抑えられます。
ごはんの量を半分にすると370㎉に抑えられます。
もちろん、ご飯がなくても十分おいしいです。

▲