濃厚!海鮮丼!
- カロリー
- 454Kcal
- PFC バランス
- P25.1g F17.6g C48.6g
DHA、栄養素がたっぷりで健康にいい生魚を、栄養満点食品卵のタレに付け込んだ うま味も濃厚の海鮮丼です。 手軽で簡単な時短レシピ!
材料 1人前(2人前)
- 白身魚の刺身(タイやサーモン等お好みで) 100g(200g)
- 卵黄 1個 (2個)
- 大葉 1枚 (2枚)
- ごはん 100g(200g)
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
- あごだし 大さじ2 (大さじ4)
- わさび 適量 (適量)
- いりごま 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ材料】
大葉を細切りにする。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
大き目のボールに醤油・あごだし・卵黄を混ぜ合わせる。
- 【調理①】
合わせた調味料に、刺身をつけこみ、冷蔵庫で15分寝かせる。
丼にご飯を盛り、つけた魚、タレをかける。
- 【調理②】
大葉と煎りごまを上からかけ、お好みでわさびをつける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
味噌汁、お吸い物をつけても500㎉に抑えられます。
ごはんの量を半分にすると370㎉に抑えられます。
もちろん、ご飯がなくても十分おいしいです。