旨辛ツナチゲ
- カロリー
- 389Kcal
- PFC バランス
- P25.3g F24.6g C10.5g
DHAたっぷりのツナ缶を使い、うま味、栄養がたっぷりのチゲです。 美容や新陳代謝効果を高めるキムチ、腹持ちのよい豆腐を使った、ダイエットにも最適な簡単レシピです。
材料 1人前(2人前)
- ツナ缶小 1缶 (2缶)
- しめじ 1/4パック (1/2パック)
- キムチ 40g(80g)
- 豆腐 1丁 (2丁)
- ねぎ 1/4本 (1/2本)
- えのき 1/4パック (1/2パック)
- ニラ 1/4束 (1/2束)
調味料など 1人前(2人前)
- コチュジャン 小さじ1 (小さじ2)
- 醤油 小さじ1 (小さじ2)
- 酒 小さじ1 (小さじ2)
- ごま油 少々 (少々)
- にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- 水 200cc(400cc)
- あごだし 大さじ1(大さじ2)
- 一味唐辛子 適量 (適量)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
しめじは半分にカットしてほぐす。
ねぎは1㎝の斜め切り。豆腐は1口大に切る。
えのきはほぐしておく。にらは3cmにカットする。
- 【調理①】
深鍋にごま油入れ熱し、にんにく・ツナ缶を油ごと入れ、炒める。
キムチを入れ炒め、コチュジャン・醤油・酒・水・あごだしを加え、煮立たせる。
一味唐辛子で辛さの調整をする。
- 【調理②】
切った材料をすべて加え、蓋して5分程度煮たら完成。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
低炭水化物レシピなので、〆にうどんやマカロニを入れて食べても500㎉に抑えられます。