旨辛ツナチゲ

カロリー
389Kcal
PFC バランス
P25.3g F24.6g C10.5g

DHAたっぷりのツナ缶を使い、うま味、栄養がたっぷりのチゲです。 美容や新陳代謝効果を高めるキムチ、腹持ちのよい豆腐を使った、ダイエットにも最適な簡単レシピです。

材料 1人前(2人前)

  • ツナ缶小 1缶 (2缶)
  • しめじ 1/4パック (1/2パック)
  • キムチ 40g(80g)
  • 豆腐 1丁 (2丁)
  • ねぎ 1/4本 (1/2本)
  • えのき 1/4パック (1/2パック)
  • ニラ 1/4束 (1/2束)

調味料など 1人前(2人前)

  • コチュジャン 小さじ1 (小さじ2)
  • 醤油 小さじ1 (小さじ2)
  • 小さじ1 (小さじ2)
  • ごま油 少々 (少々)
  • にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
  • 200cc(400cc)
  • あごだし 大さじ1(大さじ2)
  • 一味唐辛子 適量 (適量)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    しめじは半分にカットしてほぐす。
    ねぎは1㎝の斜め切り。豆腐は1口大に切る。
    えのきはほぐしておく。にらは3cmにカットする。
  2. 【調理①】
    深鍋にごま油入れ熱し、にんにく・ツナ缶を油ごと入れ、炒める。
    キムチを入れ炒め、コチュジャン・醤油・酒・水・あごだしを加え、煮立たせる。
    一味唐辛子で辛さの調整をする。
  3. 【調理②】
    切った材料をすべて加え、蓋して5分程度煮たら完成。

あまった材料使いまわしレシピ検索

食べ合わせ例など

低炭水化物レシピなので、〆にうどんやマカロニを入れて食べても500㎉に抑えられます。

▲