手軽に!チンジャオロース!

カロリー
363Kcal
PFC バランス
P15.3g F26.2g C13.5g

中華の定番チンジャオロースをレンジでできる簡単レシピにアレンジしました。 たけのこはむくみ解消のカリウムの他、食物繊維も豊富で腸を整え体の中からキレイに。低カロリーでシャキシャキとした食感は満腹感も得られやすく、ダイエットにも最適です。 ピーマンに含まれるカプシエイトは脂肪燃焼を助けてくれます。 牛肉は栄養価が高く、たんぱく質・鉄・ビタミンBが豊富です。脂肪燃焼に良いカルニチンも含まれています。 栄養価の高い牛肉と食物繊維の詰まったたけのこなど、栄養もしっかり摂れる一品です。 レンジ調理だけなので、手軽に、時短でできるレシピになってます。

材料 1人前(2人前)

  • 牛バラ肉 80g(160g)
  • タケノコ(水煮、細切りタイプ) 70g(140g)
  • ピーマン 2個 (4個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 小さじ1(小さじ2)
  • 醤油 少々 (少々)
  • 片栗粉 小さじ1(小さじ2)
  • 大さじ1/2(大さじ1)
  • 砂糖 少々 (少々)
  • オイスターソース 大さじ1/2(大さじ1)
  • にんにくチューブ 少々 (少々)
  • 生姜チューブ 少々 (少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    豚バラ肉を細く切り、酒(小さじ1)、しょうゆ、片栗粉を揉みこむ。
    ピーマンを細切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    耐熱容器に、酒・砂糖・オイスターソース・にんにくチューブ・生姜チューブをいれ、混ぜ合わせる。

  3. 【調理】
    混ぜ合わせた調味料に、タケノコ、牛肉を広げて入れ、ラップしてレンジ600wで4分。
    ピーマンを加え、混ぜてからラップして、さらに3分。

  4. 【しあげ】
    混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて完成です。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても400㎉。
ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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