さっぱり!しそ入り鶏つくね!

カロリー
323Kcal
PFC バランス
P25.2g F15.1g C18.8g

高タンパク質でダイエット向きの食材鶏肉に、アンチエイジング効果の高い長ネギと、さっぱりとした大葉を加え、つくねにしました。 低カロリー高タンパク質で、効率的に筋肉をつくる鶏ひき肉。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、ダイエット食材としても代表クラスです。 長ネギに含まれるアリシンには脂肪燃焼・アンチエイジングに効果的。さらに美容にいいβカロテンも含まれています。 大葉は肥満予防に効果的なロズマリン酸の他、食物繊維、カリウム、βカロテンを多く含み、ダイエットにもピッタリの食材です。 簡単で気軽に作れるうえに、栄養もたっぷりの一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏ひき肉 100g(200g)
  • 長ネギ 1/2本(1本)
  • 大葉 2枚 (4枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • あごだし 小さじ1(小さじ2)
  • 片栗粉 小さじ1(小さじ2)
  • 少々 (少々)
  • サラダ油 少々 (少々)
  • 大さじ1(大さじ2)
  • 醤油 大さじ1強 (大さじ2強)
  • みりん 大さじ1強 (大さじ2強)
  • 砂糖 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    長ネギをみじん切りにする。
    大葉は千切り。
    ボールに鶏ひき肉と長ネギ・大葉・塩・黒胡椒・あごだし・片栗粉・お酒(少々)を加え、よく混ぜ合わせる。
    一口大に手に取り、俵型に成型する。

  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    別のボールに酒(大さじ1)・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理①】
    フライパンにサラダ油をひき、熱して、つくねを入れて、焼いていく。
    両面しっかりと焼く。最後に水(大さじ1)いれ、蓋して焼くとふっくら仕上がる。
    火が入ったらOK。
  4. 【調理②】
    お皿につくねを取り出し、そのままフライパンに混ぜあわせた調味料を入れ、煮立たせ、つくねにかける。

  5. 【しあげ】
    つくねに味はついているので、タレをかけずに塩味で食べてもおいしい。

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食べ合わせ例など

サラダをつけても400㎉、ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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