さっぱり!しそ入り鶏つくね!
- カロリー
- 323Kcal
- PFC バランス
- P25.2g F15.1g C18.8g
高タンパク質でダイエット向きの食材鶏肉に、アンチエイジング効果の高い長ネギと、さっぱりとした大葉を加え、つくねにしました。 低カロリー高タンパク質で、効率的に筋肉をつくる鶏ひき肉。ビタミンAやビタミンB群も豊富で美肌効果も高く、ダイエット食材としても代表クラスです。 長ネギに含まれるアリシンには脂肪燃焼・アンチエイジングに効果的。さらに美容にいいβカロテンも含まれています。 大葉は肥満予防に効果的なロズマリン酸の他、食物繊維、カリウム、βカロテンを多く含み、ダイエットにもピッタリの食材です。 簡単で気軽に作れるうえに、栄養もたっぷりの一品です。
材料 1人前(2人前)
- 鶏ひき肉 100g(200g)
- 長ネギ 1/2本(1本)
- 大葉 2枚 (4枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- あごだし 小さじ1(小さじ2)
- 片栗粉 小さじ1(小さじ2)
- 酒 少々 (少々)
- サラダ油 少々 (少々)
- 酒 大さじ1(大さじ2)
- 醤油 大さじ1強 (大さじ2強)
- みりん 大さじ1強 (大さじ2強)
- 砂糖 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
長ネギをみじん切りにする。
大葉は千切り。
ボールに鶏ひき肉と長ネギ・大葉・塩・黒胡椒・あごだし・片栗粉・お酒(少々)を加え、よく混ぜ合わせる。
一口大に手に取り、俵型に成型する。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
別のボールに酒(大さじ1)・醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせておく。
- 【調理①】
フライパンにサラダ油をひき、熱して、つくねを入れて、焼いていく。
両面しっかりと焼く。最後に水(大さじ1)いれ、蓋して焼くとふっくら仕上がる。
火が入ったらOK。
- 【調理②】
お皿につくねを取り出し、そのままフライパンに混ぜあわせた調味料を入れ、煮立たせ、つくねにかける。
- 【しあげ】
つくねに味はついているので、タレをかけずに塩味で食べてもおいしい。
食べ合わせ例など
サラダをつけても400㎉、ご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。