簡単!アジの煮つけ!
- カロリー
- 284Kcal
- PFC バランス
- P30.8g F4.7g C23.6g
低カロリーで、DHAや体にいい栄養素をたくさん含んだアジをヘルシー煮つけにしました。 アジはDHA・EPAがたっぷり!動脈硬化や高血圧の予防にも良い健康食材です。カルシウムやビタミンB群も豊富で、代謝アップにも役立ちます。 オクラはβカロテン、カリウム、カルシウムなどを多く含む健康食材。糖質や脂質の代謝をアップさせるビタミンB群も豊富でダイエット効果も。 健康的で、ダイエット向けな一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- アジ(あたまと内臓処理済み) 2尾 (4尾)
- 生姜 ひとかけ(ふたかけ)
- オクラ 6本 (12本)
調味料など 1人前(2人前)
- 水 50cc(100cc)
- 酒 50cc(100cc)
- 醤油 大さじ1(大さじ2)
- 砂糖 大さじ1/2(大さじ1)
- みりん 大さじ1/2(大さじ1)
- 酢 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
オクラは表面をしっかり洗って、毛を取ります。
生姜は、薄くスライス。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、酢、生姜を入れます。
- 【調理1】
鍋に火をつけ、沸いたら火を弱め、アジを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。オクラを入れ、さらに3分煮ます。
- 【調理2】
蓋を取って、2分煮詰めます。
- 【しあげ】
皿に盛り付けて、完成です。
食べ合わせ例など
ご飯、味噌汁、サラダをつけても400㎉に抑えることができます。
アジは大きさによっても違いますが、1尾約80㎉です。
三匹食べても500㎉に抑えられます。