簡単!アジの煮つけ!

カロリー
284Kcal
PFC バランス
P30.8g F4.7g C23.6g

低カロリーで、DHAや体にいい栄養素をたくさん含んだアジをヘルシー煮つけにしました。 アジはDHA・EPAがたっぷり!動脈硬化や高血圧の予防にも良い健康食材です。カルシウムやビタミンB群も豊富で、代謝アップにも役立ちます。 オクラはβカロテン、カリウム、カルシウムなどを多く含む健康食材。糖質や脂質の代謝をアップさせるビタミンB群も豊富でダイエット効果も。 健康的で、ダイエット向けな一品になっております。

材料 1人前(2人前)

  • アジ(あたまと内臓処理済み) 2尾 (4尾)
  • 生姜 ひとかけ(ふたかけ)
  • オクラ 6本 (12本)

調味料など 1人前(2人前)

  • 50cc(100cc)
  • 50cc(100cc)
  • 醤油 大さじ1(大さじ2)
  • 砂糖 大さじ1/2(大さじ1)
  • みりん 大さじ1/2(大さじ1)
  • 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    オクラは表面をしっかり洗って、毛を取ります。
    生姜は、薄くスライス。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、酢、生姜を入れます。
  3. 【調理1】
    鍋に火をつけ、沸いたら火を弱め、アジを入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮ます。オクラを入れ、さらに3分煮ます。

  4. 【調理2】
    蓋を取って、2分煮詰めます。
  5. 【しあげ】
    皿に盛り付けて、完成です。

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あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

ご飯、味噌汁、サラダをつけても400㎉に抑えることができます。
アジは大きさによっても違いますが、1尾約80㎉です。
三匹食べても500㎉に抑えられます。

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