簡単!梅チャーハン!
- カロリー
- 449Kcal
- PFC バランス
- P13.3g F12.9g C69.5g
ご飯なのでカロリーは少し高いですが、栄養満点なスーパーフード卵と、アンチエイジング効果、疲労回復効果のある梅干しを使った、健康的な炒飯です。 シンプルな味付けで、梅と大葉の香りが引き立つ、おいしい一品です。
材料 1人前(2人前)
- ご飯 200g(400g)
- 梅干し 1個(2個)
- 大葉 1枚(2枚)
- 卵 1個(2個)
調味料など 1人前(2人前)
- 顆粒和風だし 大さじ1(大さじ2)
- サラダ油 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ご飯:炊きたての場合、少し冷ましておく。
梅干し:種をとって、粗みじん。
大葉:荒いみじん切り
- 【調理】
フライパンにサラダ油入れ、中火にかける。
卵を割り入れ、軽く炒める。米を入れ、ほぐしながら炒める。
顆粒和風だし、梅干しを入れ、炒める。
火を止め、大葉を入れ、さっと混ぜる。
- 【しあげ】
お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングか、味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。