鮭ときのこのあごだし蒸し

カロリー
325Kcal
PFC バランス
P38g F17.9g C2.9g

DHAを多く含み、美肌効果、老化防止など美容にもとてもよい塩鮭を、栄養・健康成分たっぷりのきのこと合わせ、あごだしとバターで調理しました。 鮭に含まれるEPAは血糖値の上昇を防ぎ、DHAは脂肪燃焼効果が。また、アンチエイジング効果のあるアスタキサンチンも豊富です。 きのこは低カロリーで食物繊維、ビタミン・ミネラルが豊富なアンチエイジング食材です。また、キノコキトサンは脂質の吸収を抑える効果があり、ダイエット食材としても注目されています。 レンジ調理で簡単なのに、バターの香りが広がる、おいしい一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 塩鮭 2切れ(4切れ )
  • 舞茸 1/2パック(1パック)
  • しめじ 1/2パック(1パック)
  • えのき 1/2パック(1パック)

調味料など 1人前(2人前)

  • あごだし 大さじ1(大さじ2)
  • 少々(少々)
  • 黒胡椒 少々(少々)
  • バター 10g(20g)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    舞茸:下を切って一口サイズにちぎる。
    しめじ:下を切ってほぐす。
    えのき:下を切って半分にカット。ほぐす。
    塩鮭:両面に軽く塩胡椒を振る。
  2. 【調理】
    耐熱皿に舞茸、しめじ、えのきを乗せる。
    その上に塩鮭を乗せる。あごだしを鮭にかける。ラップして、レンジ600wで5分加熱する。
    火が通ったらOK。
  3. 【しあげ】
    お好みで小口ねぎをかける。

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あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

ちょっとのご飯と合わせても400㎉。
さらにノンオイルドレッシングと味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

 

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