鮭ときのこのあごだし蒸し
- カロリー
- 325Kcal
- PFC バランス
- P38g F17.9g C2.9g
DHAを多く含み、美肌効果、老化防止など美容にもとてもよい塩鮭を、栄養・健康成分たっぷりのきのこと合わせ、あごだしとバターで調理しました。 鮭に含まれるEPAは血糖値の上昇を防ぎ、DHAは脂肪燃焼効果が。また、アンチエイジング効果のあるアスタキサンチンも豊富です。 きのこは低カロリーで食物繊維、ビタミン・ミネラルが豊富なアンチエイジング食材です。また、キノコキトサンは脂質の吸収を抑える効果があり、ダイエット食材としても注目されています。 レンジ調理で簡単なのに、バターの香りが広がる、おいしい一品です。
材料 1人前(2人前)
- 塩鮭 2切れ(4切れ )
- 舞茸 1/2パック(1パック)
- しめじ 1/2パック(1パック)
- えのき 1/2パック(1パック)
調味料など 1人前(2人前)
- あごだし 大さじ1(大さじ2)
- 塩 少々(少々)
- 黒胡椒 少々(少々)
- バター 10g(20g)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
舞茸:下を切って一口サイズにちぎる。
しめじ:下を切ってほぐす。
えのき:下を切って半分にカット。ほぐす。
塩鮭:両面に軽く塩胡椒を振る。
- 【調理】
耐熱皿に舞茸、しめじ、えのきを乗せる。
その上に塩鮭を乗せる。あごだしを鮭にかける。ラップして、レンジ600wで5分加熱する。
火が通ったらOK。
- 【しあげ】
お好みで小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ちょっとのご飯と合わせても400㎉。
さらにノンオイルドレッシングと味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。