絶品!栄養たくさん鶏汁!

カロリー
364Kcal
PFC バランス
P41.1g F14.2g C16.5g

低カロリー、高タンパク質、さらに疲労回復効果のある鶏むね肉と、栄養素が凝縮している木綿豆腐を使った、簡単に作れる栄養たくさんな鶏汁です。 鶏むね肉は低カロリー高タンパク質で、疲労回復のイミダペプチド、代謝促進するビタミンB6が豊富なのでダイエットにピッタリです。 長ネギや玉ねぎには高いアンチエイジング効果を持つ辛み成分アリシンが含まれ、加熱することで効果が2.5倍に! 100gあたり22㎉と低カロリーなえのきは、内臓脂肪を減らしてくれるエノキタケリノール酸がたっぷり。また、神経を安定させるGABAも多く、ストレス対策にも効果的です。 豆腐は低カロリーでビタミン・ミネラルが豊富なスーパーフード。美しさを保つ女性ホルモン様作用のある大豆イソフラボンも多く、美容食品としても人気があります。 栄養満点で鶏のうま味が詰まった深い味わいとなっています。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏むね肉 1/2枚(1枚)
  • 長ネギ 1本 (2本)
  • えのき 1/2パック(1パック)
  • 木綿豆腐 1/2丁(1丁)
  • 玉ねぎ 1/4個(1/2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • 白だし 大さじ1/4(大さじ1/2)
  • しょうゆ 大さじ1/2(大さじ1 )
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2(大さじ1 )
  • 生姜チューブ 小さじ1/2(小さじ1 )
  • 料理酒 大さじ1(大さじ2)
  • ごま油 少々(少々)
  • 200㎖(400㎖)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏むね肉:皮をはぎ、食べやすい大きさにカット。
    長ネギ:白いところだけ斜めに3㎝にカット。
    玉ねぎ:繊維にそって1cm厚にカット。
    えのき:半分にカットして、ほぐす。
    木綿豆腐:1口大にカット。

  2. 【調理】
    深鍋に、ごま油入れ、中火にかけ、さっと鶏肉を炒めます。
    ある程度火が入ったら、玉ねぎを加え、さらに炒めます。
    軽く火が入ったら、水・料理酒・白だし・しょうゆ・鶏ガラスープの素・生姜チューブ・木綿豆腐・えのきを加え、蓋をして中火で4分ほど煮込みます。
    ねぎを加え、さらに1分程煮込みます。



  3. 【しあげ】
    お皿に盛り付けて、お好みで、小口ねぎ・山椒・七味唐辛子をかけます。

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食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダと合わせても400㎉、さらにご飯を合わせても500㎉に抑えられます。

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