食欲増進!ヘルシー鶏マヨ!
- カロリー
- 398Kcal
- PFC バランス
- P39.5g F16.9g C21.3g
低カロリー、高タンパク質、さらに疲労回復効果のある鶏むね肉を使って、昔懐かしのエビマヨ風ソースでアレンジしてみました。 鶏むね肉は疲労回復と運動能力をアップさせるイミダペプチド、代謝を促進するビタミンB6が豊富なのでダイエットにピッタリです。また、目や髪・肌の潤いを保つビタミンAも入っているので美容にも良い食材です。 食欲がないときなどにも、食べれちゃう味わいです。
材料 1人前(2人前)
- 鶏むね肉 1/2枚(1枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 片栗粉 大さじ1(大さじ2)
- 油 大さじ1/2(大さじ1)
- マヨネーズ 大さじ1と1/2(大さじ3)
- ケチャップ 大さじ1(大さじ2)
- 酢 大さじ1/2(大さじ1)
- はちみつ 大さじ1/2(大さじ1)
- 塩 少々(少々)
- 黒コショウ 少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
鶏むね肉:皮を剥ぎ、一口サイズにカット。
袋に入れて、塩・黒コショウ・片栗粉を入れ、振って、よくまぶす。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールにマヨネーズ・ケチャップ・酢・はちみつを混ぜ合わせておく。
- 【調理】
フライパンに油を入れ、中火にかけて鶏肉を入れる。
蓋をして、火が通るまで焼く。
合わせた調味料を入れ、混ぜて、煮詰めて完成。
- 【しあげ】
お皿に移し、お好みでキャベツの千切りを敷いたり、小口ネギをかける。
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食べ合わせ例など
少なめのご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。