食欲増進!ヘルシー鶏マヨ!

カロリー
398Kcal
PFC バランス
P39.5g F16.9g C21.3g

低カロリー、高タンパク質、さらに疲労回復効果のある鶏むね肉を使って、昔懐かしのエビマヨ風ソースでアレンジしてみました。 鶏むね肉は疲労回復と運動能力をアップさせるイミダペプチド、代謝を促進するビタミンB6が豊富なのでダイエットにピッタリです。また、目や髪・肌の潤いを保つビタミンAも入っているので美容にも良い食材です。 食欲がないときなどにも、食べれちゃう味わいです。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏むね肉 1/2枚(1枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 片栗粉 大さじ1(大さじ2)
  • 大さじ1/2(大さじ1)
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2(大さじ3)
  • ケチャップ 大さじ1(大さじ2)
  • 大さじ1/2(大さじ1)
  • はちみつ 大さじ1/2(大さじ1)
  • 少々(少々)
  • 黒コショウ 少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    鶏むね肉:皮を剥ぎ、一口サイズにカット。
    袋に入れて、塩・黒コショウ・片栗粉を入れ、振って、よくまぶす。

  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールにマヨネーズ・ケチャップ・酢・はちみつを混ぜ合わせておく。

  3. 【調理】
    フライパンに油を入れ、中火にかけて鶏肉を入れる。
    蓋をして、火が通るまで焼く。
    合わせた調味料を入れ、混ぜて、煮詰めて完成。
  4. 【しあげ】
    お皿に移し、お好みでキャベツの千切りを敷いたり、小口ネギをかける。

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食べ合わせ例など

少なめのご飯と味噌汁をつけても500㎉に抑えられます。

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